Биологическая роль соли
Употребление соли в пищу является необходимым условием для жизнедеятельности и здоровья нашего организма. Это объясняется тем, что поваренная соль имеет в своем составе натрий и хлор — макроэлементы, без которых правильное функционирование организма невозможно. Так же стоит упомянуть о том, что соль участвует в поддержании водно-солевого баланса и обеспечивает натрий-калиевый ионный обмен. Концентрация соли оказывает значительное влияние на процессы утилизации продуктов жизнедеятельности клеток организма, а также на процессы обеспечения клетки питательными веществами.
Нарушение баланса натрия в организме ведет к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также повышает вероятность инсульта или инфаркта. Все это последствия не только недостатка соли в организме, но и ее избытка. Поэтому суточная норма потребления соли должна составлять не менее 10 г и не более 15 г. Наш организм в состоянии восполнить недостаток соли самостоятельно, но результатом такой самодеятельности станет разрушение костной и мышечной ткани. Нехватка соляных запасов организма ведет к депрессиям, нарушению пищеварения, анорексии и другим заболеваниям, а вот хронический недостаток соли может повлечь смерть.
Как правило, большинство людей превышает суточное потребление соли, что является серьезной проблемой, с которой необходимо бороться. Уменьшить потребление соли можно несколькими способами, например, просто солить готовую пищу по вкусу, а вот в процессе ее приготовления исключить такую процедуру. Благодаря такому варианты можно снизить на 25-30% количество потребляемой соли. Так же соль возможно заменить на специи, что избавит от пресного вкуса пищи, так как, зачастую, это и является причиной «пересола».
На сегодняшний день соль — это самая дешевая пищевая добавка, которая доступна всем, а когда-то соль была весомым аргументом для войн или бунтов, ею также платили заработную плату солдатам, из-за ее ценности в прошлом, и до сих пор живут традиции и приметы в настоящем.